www.givevalleycare.org


Популярный детский и юношеский журнал

Выходит один раз в месяц

Издается с сентября 1956 года

НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ

Допущено Министерством образования Российской Федерации
(рекомендовано к использованию в учебно-воспитательном процессе
различных образовательных учреждений)

N 4 апрель 2002



В НОМЕРЕ:

Солнечный круг

     "Солнце светит всем, но вот польза от него бывает разной". С этой неожиданной фразы начал разговор со мной один из инициаторов молодежного проекта "Солнечный круг" Юрий Викторович Локтионов. И пояснил свою мысль.
     Солнечная энергетика во многих регионах России по-прежнему остается экзотикой. Между тем многие государства Европы, Азии, даже Африки уже начали извлекать из ее достижений вполне реальную пользу.

 

2
Солнце светит всем

Под руководством "Интерсоларцентра" разработан проект организации широкомасштабного производства кремния и кремниевых солнечных элементов и модулей общим объемом до 2 МВт в год. Промышленная реализация этого проекта позволит создать в России мощное производство, способное поставлять качественные изделия даже на мировой рынок.

 

6
ИНФОРМАЦИЯ

Последние разработки и эксперименты в области российской науки и техники.

 

10
В космос, на прогулку...

     Полет первого космического туриста показал, что это удовольствие - для очень богатых людей. "Лишние" 20 млн. долларов могут быть только у миллиардера.
     Тем не менее, как обещают ученые и конструкторы, удовольствие совершить туристическую экскурсию в космос может стать доступнее: ряд фирм и корпораций создают прогулочные космические корабли.
     Стараются не отстать от зарубежных конкурентов и отечественные специалисты.

 

12
Плазменные кристаллы из межзвездной пыли

     Вернувшийся недавно на Землю российско-французский экипаж экспедиции посещения Международной космической станции среди прочего выполнил интересные эксперименты с "плазменными кристаллами".
     Об этом перспективном направлении в физике рассказывает научный руководитель программы академик В.Е. ФОРТОВ.

 

18
Пока ковер-самолет не придуман...

     Пожар в Останкино, трагедия в Нью-Йорке... Эти события заставили изобретателей с новой энергией вернуться к старой проблеме: как оперативно спасти людей, оказавшихся в горящем высотном сооружении?
     "Лучше всего здесь подошел бы ковер-самолет, - мрачно сострил один из экспертов. - Компактная штука - раскатал и улетел"...
     Но такие ковры, к сожалению, пока встречаются лишь в сказках. А что могут предложить изобретатели?

 

22
ПАНОРАМА

Сегодня мы рассказываем, что нового и интересного изобретено и открыто в Израиле, в том числе и нашими бывшими соотечественниками.

 

26
У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

Интересные изобретения и открытия зарубежной науки.

 

30
Первый мост через Атлантику

     Покорение Атлантики всегда считалось историческим достижением. Можно вспомнить первое трансатлантическое плавание Колумба, открывшего Америку. Прокладку трансатлантического кабеля, первый перелет через океан, первое одиночное путешествие через Атлантику на яхте...
     В ряд этих событий можно поставить и первый трансатлантический радиомост, организованный итальянским инженером Гульельмо Маркони.

 

32
До чего довела теорема Ферма...

     В свое время (см. "ЮТ" N 7 за 1997 г.) мы рассказывали о знаменитой теореме французского математика Пьера Ферма и поисках ее доказательств. Поиски эти, как известно, закончились тем, что англичанин Эндрю Вайлс, ныне живущий и работающий в США, опубликовал в 1994 - 1996 годах свое доказательство, занявшее свыше 200 страниц.
     Математическим сообществом это доказательство было принято, и в 1997 году Вайлсу даже выплатили специальную премию. Однако вряд ли это то самое доказательство, о котором писал сам Ферма свыше 350 лет назад на полях одной из книг - судя по всему, истинное доказательство должно быть значительно короче.
     А потому поиски его продолжаются. И вот к чему они, в частности, привели...

 

36
ВЕСТИ С ПЯТИ МАТЕРИКОВ

Новости о последних достижениях со всего мира.

 

42
Чашка
Фантастический рассказ

     Кокон соткался сразу после того, как Игорь обнаружил артефакт - причудливой формы предмет, отдаленно напоминающий сердце с тремя отростками длиной сантиметров по десять каждый.
     Артефакт мог быть чем угодно. Например, бомбой. Или произведением инопланетного искусства.

 

44
НАШ ДОМ
Миниатюры на металле

У знаменитых жостовских подносов своя история. Выпускать их начинали в... Нижнем Тагиле, в мастерских братьев Худояровых, в первой половине XVIII века. Уже тогда на подносы можно было пролить кипяток, поставить раскаленную сковороду, и следов на лаке не оставалось.

Летящая на ветру...

Время летит быстро, лето уже не за горами. Пора подумать, как скроить пляжную юбку, подновить топ. А если решили отдохнуть на море, блесните нарядом, изображенным на рисунке, и равных вам на пляже не будет.

 

50
ПАТЕНТНОЕ БЮРО. ШАГИ В БУДУЩЕЕ

     В начале февраля в МГТУ им. Н.Э.Баумана прошла очередная Российская молодежная научная и инженерная выставка "Шаг в будущее". На ней учащиеся школ, гимназий и лицеев представили более шестидесяти научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
     Почти все они могли бы лечь в основу будущих диссертаций. Вот некоторые работы, заслуживающие особого внимания.

 

54
Груки Пита Хейна

 

58
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

59
КОЛЛЕКЦИЯ "ЮТ"

ЛЕГКИЙ ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР [ГДР — СССР, 1965 г.]
OPEL ASTRA (ОПЕЛЬ "АСТРА") [Германия, 2001 г.]

 

63
По ветру - быстрее ветра

     Можно ли плыть под парусом быстрее ветра? Вопрос, казалось бы, абсурдный. Но не будем спешить с выводами.
     Вспомните детский эксперимент, обычно вызывавший недовольство родителей. Если взять свежую арбузную косточку и медленно сжать двумя пальцами, наступит момент, когда она выскользнет и улетит в дальний угол комнаты. Значит, малая скорость, действующая на тело сбоку, способна вызвать во много раз большую.
     При желании все это можно объяснить через правило параллелограмма. Но практики столь заумным рассуждениям не верили, пока не увидели доказательство своими глазами. Впервые парус обогнал ветер в 1870 году. А произошло это на суше.

 

65
Капли, которые гуляют сами по себе

     Обычно жидкость под влиянием силы тяжести принимает форму того сосуда, в который она налита. В состоянии невесомости вода собирается в одну большую шарообразную каплю. Это было можно видеть в кинофильме космонавта Серебрякова "Физика в космосе", снятом на борту станции "Мир".
     Действие силы тяжести мы не умеем устранять полностью, поэтому в земных условиях не сможем точно повторить космические опыты. Но порою действие силы тяжести на жидкость бывает не столь уж значительно, это дает возможность наблюдать поразительные явления.

 

69
ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Ватты из радиоэфира

Понятие "энергия" применительно к неосязаемым электромагнитным полям радиостанций выглядит чем-то исчезающе малым, условным. Однако реализовать эфирную энергию в форме более привычной для нашего восприятия вполне возможно.

 

75
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Ответы на вопросы наших читателей.

78